В глубокой сковороде - мы выбрали кастрюлю с тефлоновым покрытием - пережигаем 300 гр. сахарного песка. Только сахар - и ничего больше. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не слипся и не превратился в карамель! Сахар необходимо пережечь до чёрного(!) цвета. Если Вы используете посуду с антипригарным покрытием, не стесняйтесь, жгите до стойкого "горелого" запаха - от этого зависит "шоколадный" цвет будущих козуль. И снова не забывайте помешивать!
Быстро и аккуратно влейте в сковороду стакан (200 мл) кипятка. Аккуратно - чтобы не обжечься паром и брызгами. Можно одной рукой вылить кипяток, а второй быстро закрыть посуду крышкой на несколько секунд. Здесь пригодятся высокие стенки сковородки!
Высыпаем ещё 100 гр. сахарного песка, перемешиваем. Добавляем пачку (200 гр) маргарина или сливочного масла. Продолжая помешивать, ждём пока масло полностью растает. Снимаем с огня сковороду и ждём до полного остывания.
Готовим специи: 2 части корицы, по 1 части гвоздики, имбиря, мускатного ореха и кардамона - всего две полные столовые ложки мелко молотых специй. Специи придают козулям особый вкус и аромат, а ещё обеспечивают длительный срок хранения - до года.
Остывшую смесь топлёного масла и жжёного сахара можно перелить в удобную миску объёмом не менее 2,5 литра. Взбиваем вилкой до однородной массы 2 яйца и 4 желтка.
Выливаем взбитые яйца в миску с масло-сахаром. Высыпаем туда же подготовленную смесь специй (2 столовые ложки). Добавляем 0,5 чайной ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.
Осталось добавить только муку! Возьмите килограммовую пачку: это максимум, что Вам понадобится - 1 кг муки. Приготовьте венчик для перемешивания (нет венчика - вымешивайте тесто вилкой или ложкой). Муку насыпайте постепенно.
После того, как смешаем примерно половину муки из пачки, венчик откладываем и берём ложку. А лучше - мужчину с ложкой))). Есть тесто не давайте - пусть мешает! А вы муку подсыпайте...
Когда он (мужчина) скажет, что "больше не мешается", берите тесто в руки! Мастерицы говорят, что вымешивать тесто должны "одни руки", но мы с удовольствием занимаемся этим всей семьёй. Ещё и друзей приглашаем!
Когда тесто перестанет липнуть к стенкам миски, выкладывайте его на стол, посыпанный мукой. Мните тесто хорошенечко))), оно должно стать мягким и эластичным, как пластилин.
Готовое тесто - плотное, эластичное, не липнет к рукам и пахнет пряностями. Заверните его в пакет или положите в кастрюлю с крышкой и уберите в холодильник... на сутки. Некогда завтра печь козули - испечёте послезавтра, или на выходных.
Посыпьте стол мукой, приготовьте скалку и формочки. Нет формочек - берите нож, стакан - используйте Вашу фантазию. Нас выручают формы для выпечки из "ИКЕА" - в хозяйстве уже три комплекта.
Вынимаем тесто из холодильника, отрезаем ножом небольшой кусок и раскатываем пласт толщиной 4-5 мм. Когда тесто примет комнатную температуру, раскатывать будет легче.
А теперь берём формочки и вырезаем фигуры. Остатки теста вновь раскатываем и снова вырезаем фигуры. И не забудьте позвать детей (или друзей). Работать с тестом для козуль - одно удовольствие!
Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем фигурки. Если под рукой нет пергаментной бумаги, смажьте противень небольшим количеством растительного масла. И в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 5-7 минут.
Козули готовы: не стесняйтесь попробуйте и угостите домочадцев. Следующий этап (его можно перенести на завтра) - украшение, роспись. Проще всего купить в супермаркете пищевые красители в карандашах или тюбиках и позвать детей и друзей на помощь.
Используйте кондитерские украшения. Результат Вашей работы будет выглядеть примерно так. Но лучше всего - не полениться и самостоятельно приготовить глазурь для росписи. Это просто и не займёт много времени.
Вам понадобится блендер (венчик/вилка), 1 белок и примерно 100 грамм сахарной пудры. Меньше пудры - глазурь подойдёт для заливки козулек, для фона. Больше - и глазурь получится густая, не будет растекаться, подойдёт для нанесения узора на фон.
Взбейте сначала белок "до бела", потом постепенно добавляйте сахарную пудру. Можно разделить получившуюся массу на несколько частей и подкрасить соком (морковь, шпинат, свёкла) или специальными пищевыми красителями.
Чайную ложку глазури положите в пакет. Удобно использовать маленькие пакетики с "молниями". Если желающих расписывать козули много - сделайте несколько пакетиков. Можно свернуть "кулёчки" из бумаги или использовать кондитерский шприц.
Срежьте маленький уголок пакетика с глазурью и принимайтесь расписывать Ваши козули. Проявляйте фантазию и... терпение. У большинства получаются настоящие шедевры с первого раза!
Жидкую глазурь используйте для заливки фона. Выдавите из пакетика небольшое количество глазури в центр вашей фигурки, по краям распределите чайной ложкой или деревянной палочкой. Дайте высохнуть фону - на это может уйти пара часов.