Есть легенда, что однажды "гулька" помогла выздороветь маленькому мальчику, и с тех пор её стали считать охранительницей детей и, следовательно, символом семейного счастья. Чудодейственной силой птица счастья, считалось, обладает в течение года. Потом её надо сжечь или покрыть росписью. Птицу счастья не передаривают, не переносят из дома в дом, чтобы не потерять положительную энергетику, которой она обладает.
Делают "гульку" из ели или сосны. В старину птичка выглядела очень просто, даже грубо. По языческим верованиям "гульку" вырезали определенным количеством прикасаний ножа к дереву. В момент, когда её подвешивали в избе, под ней произносились заклинания.
Сегодня изготовление этого северного сувенира - ювелирный процесс. Птицу счастья делают из двух цельных брусков дерева, расщепляя их на тонкие полоски. Бруски должны быть хорошего качества, без изъянов. Слои дерева - годовые кольца - должны быть ровными, параллельными длине бруска. Из одного бруска изготавливают крылья, а из другого - туловище и хвост. Затем бруски соединяют крестом, и получается воздушная, кружевная, щепная "гулька".
Птица счастья - популярный соловецкий сувенир. На самих Соловках птицу не вырезали - этого не было в монастырской традиции, но как северный сувенир, "гулька" представлена в любой соловецкой сувенирной лавке. Купить такой сувенир на Соловках, значит привезти домой не только уникальный северный сувенир ручной работы, но и тепло Севера.